لقمة القاضي
--------------------------------------------------------------------------------
المقادير
4 كاسات من الطحين الأبيض.
1 كوب من الماء.
1 ملعقة كبيرة من الخميرة المذوبة بقليل من الماء.
1/2 ملعقة شاي صغيرة من الملح.
زيت للقلي.
3 أكواب من القطر
القطر
كوب ونصف من الماء
3 قطرات من عصير الليمون الحامض
4 كوب سكر
الطريقة
- يحضر القطر.
- يضاف الملح إلى الطحين المنخول ثم الماء والخميرة ويعجن جيداً في الوعاء حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة.
- تغطى العجينة وتترك جانباً في مكان دافىء حوالي 2 ـ 3 ساعات حتى تختمر جيداً ويتضاعف حجمها.
- يوضع الزيت في المقلاة على نار قوية حتى يسخن جيداً.
- تضع كمية من العجين في قبضة اليد وتضغط عليها ونقطعها بملعقة صغيرة على شكل كرات ونضعها في الزيت الساخن.
- تحرك كرات العوامة حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية.
- ترفع العوامة من الزيت وتوضع في وعاء القطر البارد. تترك قليلاً حتى تتشرب القطر جيداً ثم نخرجها من القطر ونضعها في طبق التقديم وتقدم باردة.
ملاحظة: اذا كان العجين غير مختمر عند وضعه في الزيت يفرقع وينثر الزيت الساخن حوله.